Breaking news

Из-за «Буратино» от «95 квартала» Нацсовет взялся за канал «1+1»

Из-за новогоднего выпуска «Вечернего квартала» от студии «Квартал 95» со сценкой «Буратино» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начал мониторинг канала «1+1» — ведомство может наложить штраф за возможные призывы к ненависти в эфире, сообщает «Радио Свобода».

В четверг, 4 января, канал «1+1» пикетировали чуть больше десятка активистов. Они обвиняли канал и актеров студии «Квартал 95» в гомофобии и трансфобии, требовали публичных извинений и обещания не допускать больше «гомофобного, трансфобного, расистского, сексистского и любого ксенофобского контента».

«1+1» и «Квартал 95» извинились перед зрителями на своих официальных страницах в Facebook, однако к пикетчикам так и не вышли.

По словам активистов, «95 квартал» является воплощением всего самого низкого в украинском обществе, но в Украине уже пора поднимать вопрос о том, чтобы такой контент как-то регулировался со стороны Нацсовета по всем каналам, потому что развлекательные шоу уж очень похожи.

Одна из организаторов София Лапина утверждает, что прийти на акцию обещали и представители студии «Квартал 95» и канала «1+1», однако в пресс-службах обоих медиа-организаций во время пикета на звонки не отвечали.

Ни один из активистов пока не обращался в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, но после просмотра шоу мониторинг инициировал член Нацсовета Сергей Костинский. По его словам, на протяжении недели станет известно, будет ли Нацсовет проводить проверку канала.

«Что касается разжигания вражды — это ключевая история… Мы знаем, что факты дискриминации представителей меньшинств в телерадиоэфире случались. Но если подтвердятся признаки нарушения, это может стать первым кейсом и создать прецедент», — заявил Костинский.

Источник – АНТИКОР