Breaking news

Убийство Чорновила: назовут ли заказчиков при президентстве Порошенко

Гибель лидера «Народного Руха Украины» Вячеслава Чорновила через 19 лет вызывает больше вопросов, чем в 1999-м. UA1 проанализировал свидетельства круговой поруки, которыми обрастает дело, остающееся нераскрытым уже при четвертом президенте

Вячеслав Чорновил, известный диссидент, лидер политической партии «Народный Рух Украины», инициатор провозглашения Акта независимости, погиб 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором он возвращался из рабочей поездки, под Борисполем столкнулся с перегородившим дорогу КАМАЗом.

С тех пор прошло 19 лет, сменилось 4 президента, 12 генеральных прокуроров Украины, 8 министров внутренних дел. Трижды дело закрывали и возобновляли. А убийство Чорновила до сих пор не раскрыто.

Президенты

Чорновил погиб за полгода до президентских выборов 1999 года, в результате которых на второй срок переизбрался Леонид Кучма. В то же время, утверждают политологи, именно глава «Народного Руха» имел тогда все шансы на победу.

Поэтому в течение следующих 19 лет Кучму время от времени обвиняют в заказе убийства Чорновила. Сам Кучма, второй раз став президентом, в 2000-м невозмутимо присвоил Вячеславу Чорновилу звание героя Украины. Посмертно.

Сын главного руховца Тарас в своих многочисленных интервью заявлял, что не верит, будто Кучма лично хотел гибели конкурента. Но считает второго президента виновным в создании условий, при которых убийство отца стало возможным.

В частности, тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко уже на следующее утро после гибели Чорновила, не подождав предварительных результатов следствия, заявил, что Чорновил погиб в результате ДТП и «версия покушения как причина его гибели даже не рассматривалась».

А меньше чем за три месяца – в июне 1999 года – дело вообще закрыли. Впервые.

Возобновили его в 2001-м, на волне акций «Украина без Кучмы» и после обращений нардепов к Министерству внутренних дел. Кучма тогда предложил привлечь к расследованию двух руховцев, но этого не было сделано. Меньше чем за полгода дело снова закрыли, якобы доказав, что это был несчастный случай.

В 2005 году при загадочных обстоятельствах погибает сам Кравченко – соратник Кучмы, причастный к кассетному скандалу. Версия следствия – самоубийство. Генерал якобы выстрелил себе в голову. Дважды.

По мнению Тараса Чорновила, в деле его отца Юрий Кравченко является одним из главных фигурантов. К ним он относил и преемника Кучмы – Виктора Ющенко. Тот был другом Кравченко и якобы знал о запланированном убийстве Чорновила-старшего. Однако доказательств этого обнародовано не было.

После Помаранчевой революции смерть лидера «Народного Руха» снова взялись расследовать. Тогда было возобновлено много дел, в частности, дело журналиста Гонгадзе. Руховцы, вспоминая то время, называют его периодом надежд и разочарований.

На этот раз гибель Чорновила расследовалась почти 9 лет. В 2012-м было найдено много доказательств, возбуждено параллельно несколько уголовных дел. Однако следователя, который вел дело, указом Ющенко неожиданно назначили судьей. После чего была предпринята попытка закрыть дело как обычное ДТП, но из-за вмешательства Тараса и Валентины Чорновил этого не произошло.

При Януковиче, 21 января 2014 года, Бориспольский суд все-таки закрыл дело об убийстве Вячеслава Чорновила, снова признав аварию несчастным случаем. Однако в апреле того же года, после Революции Достоинства, Апелляционный суд возобновил дело и отправил его в ГПУ на повторное расследование.

Николай Степаненко, который возглавил комиссию НРУ по расследованию убийства Чорновила, не верит, что при президентстве Порошенко будут названы имена заказчиков. При этом он подчеркивает, что Петр Алексеевич тоже из команды Кучмы, и ему самому не выгодно «трогать Кучму»:

«Допросят сейчас генералов, и они скажут, что это указание Кравченко или кого-то из администрации. Это выход на Кучму. Что скажет Кучма Порошенко? Он напомнит ему все дела, в которых в свое время Кучма прикрыл Порошенко».

Генпрокуроры и министры внутренних дел

Николай Степаненко, который занимается расследованием вот уже 19 лет, утверждает, что за все это время не было ни одного главы ГПУ или МВД, который был бы действительно заинтересован в расследовании дела Чорновила.

Затем исправляется и говорит, что сразу после Помаранчевой революции, когда МВД возглавил Юрий Луценко, надежда была. Степаненко тогда даже стал советником министра по расследованию убийства Вячеслава Чорновила.

В 2006-м министр Луценко заявлял, что убийство лидера «Народного Руха» Вячеслава Чорновила может быть доказано в ближайшее время. Прошло 12 лет, и уже генеральный прокурор Луценко накануне 19 годовщины игнорирует вопрос о расследовании. 15 марта глава «Народного Руха» нардеп Виталий Кривенко с трибуны ВР обратился к Луценко с просьбой наказать исполнителей убийства Чорновила и объяснить, каким образом люди, имевшие отношение к следствию, сделали молниеносную карьеру. Генпрокурор на вопрос никак не отреагировал.

В прошлом году нардепы направили в Генпрокуратуру коллективное обращение с требованием расследовать убийство Чорновила. Обращение собрало 301 подпись – редкий случай, когда парламентарии проявляют такое единство. Однако, по словам Кривенко, за год нардепы не получили ничего кроме отписок.

К действительно заинтересованным в расследовании можно отнести и экс-заместителя генерального прокурора Николая Голомшу. Который был убежден – Черновола убили. Он приводил выводы экспертиз, которые свидетельствовали: Чорновил погиб не в результате спланированного ДТП – его добивали уже после аварии. Именно Голомша возбудил несколько уголовных дел в отношении экспертов и правоохранителей, причастных к делу Чорновила. Однако очень быстро дело передали другому заместителю генпрокурора, а вскоре Голомшу вообще уволили.

Удобные ошибки следствия

Доктор физико-математических наук Владимир Ермаков был привлечен к делу Чорновила для компьютерного моделирования аварии с целью установления ее причин. Привычное для подобных аварий исследование – воспроизведение обстоятельств ДТП – в случае с гибелью Чорновила провели только в 2005-м, через 6 лет после события.

Ермаков удивляется, почему обществу до сих пор пытаются доказать, что Чорновил погиб в результате несчастного случая: «Есть воспроизведения в прокуратуре, все задокументировано, есть фильм, как это происходит. Там четко показано, что это не ДТП – это перекрытие!».

Николай Степаненко рассказывает о вещах, которые порождают новые вопросы и отнюдь не свидетельствуют о желании правоохранительных органов искать истину.

– Чорновил ехал на новом авто. В котором во время ДТП не сработали подушки безопасности. Когда Степаненко попытался осмотреть автомобиль, он обнаружил, что всю электронную систему с автомобиля было демонтировано и уничтожено.

– При эксгумации тела Чорновила падает череп и разбивается. По странному стечению обстоятельств, процедура эксгумации проводилась именно с целью экспертизы черепа, поскольку существует версия, что после ДТП и Чорновил, и его водитель выжили. Погибли они якобы в результате добивания кастетом.

– Во время судебных заседаний эксперты часто отказывались от своих слов, заявляли, что не подписывали экспертных заключений, или оказывались специалистами в совершенно иной области.
«Почему не могут закрыть 19 лет дело? Потому что в этом уголовном деле, с какого конца его не возьмешь, можно в любой момент аргументировать и возобновить. Достаточно доказательств, что это было убийство, к делу относятся и четыре или пять постановлений о возбуждении уголовных дел об отравлении свидетеля, относительно первого следователя, фальсифицировавшего это дело, против трех экспертов, которые фальсифицировали экспертные действия. Но никто ничего не проводит», – заключает Степаненко.

У каждого украинского президента есть свое «дело чести». Они обещают его быстрое и объективное расследование. Затем все реже вспоминают о нем, отмахиваются от вопросов журналистов. Чорновил, Гонгадзе, Шеремет… Этот список можно долго продолжать. Но вопрос о том, сколько еще президентов, министров, прокуроров должно поменяться, чтобы убийцы были наказаны, остается риторическим.

Источник – АНТИКОР