Breaking news

Тревожные пророчества для Украины: известный политолог не стал молчать

Текущему психо-духовному состоянию общества в Украине можно поставить диагноз “общественный невроз с риском перерастания в революционный невроз”, пишет Elise Journal.

Об этом заявил на пресс-конференции, презентуя доклад «Украина пограничья или судьба режима 5.0», директор Института стратегических исследований «Нова Україна» Андрей Ермолаев.

«Невротическое состояние, в отличие от организованного, подготовленного и политически обеспеченного социального революционного процесса, характеризуется неуправляемостью, высоким фактором случайности, радикализацией и легкостью подхватывания популистских лозунгов. Оно может часто «сваливаться» в неорганизованные местечковые бунты. Но самое опасное – это приводит к разрушению и так не устойчивых общественных связей. Грубо говоря, к политическому радикализму и региональному сепаратизму одновременно», — подчеркнул он.

По словам Ермолаева, в состоянии общественного невроза на сцену очень быстро выходят и так же быстро уходят с нее политики самого разного толка – трибуны, карнавальные политики, медиа-политики. Это говорит о том, что карьеристы, авантюристы чувствуют эту атмосферу невроза и пытаются ее использовать конъюнктурно. Но невротическое состояние характеризуется постоянными перепадами. «За 2-3 года на наших глазах происходил подьем и крушение кумиров за считаные месяцы. Вспомните «феномен Савченко», сейчас еще ряд политиков пытаются заработать себе авторитет на этом неврозе, фокусируя на себя внимание в считаные дни, и тут же «обваливаясь», — заявил он.

В частности, политолог обратил внимание на «феномен Вакарчука», который неоднократно заявлял о нежелании идти в большую политику, но при этом имеет высокие политические рейтинги. «Это как раз поиск воплощения возможных третьих сил. Сейчас многие люди готовы выбирать не системного общественного деятеля потому, что он наделен определенными положительными моральными качествами. Если сейчас наряду с девальвировавшими, дискредетировавшими себя политиками появится круг амбициозных активных общественных деятелей с моральным авторитетом, мы можем получить совершенно новую картину и ожиданий и настроений украинцев. Они готовы выбирать других», — подчеркнул Ермолаев.

В то же время, нынешнее невротическое состояние имеет схожие черты со временем советской империи периода позднего распада. Когда кроме бурного политического процесса, быстрых радикальных перемен, разрушения сложившихся устоев, они сопровождались новым социо-психологическим феноменом усталости. Который сыграл не последнюю роль в том, что распад советской империи в глазах многих обывателей был не столько распадом, сколько прекращением существования. «Подобного рода состояние можно наблюдать сейчас в Украине – равнодушие и готовность принять самые разные варианты изменений», — уверен политолог.