Breaking news

Скандал: Познер решил уничтожить ТЭФИ

Телеведущий Владимир Познер обрушился с критикой на оргкомитет российской национальной телевизионной премии ТЭФИ после церемонии вручения наград 2017 года, сообщает Ридус. Среди награжденных оказался тележурналист Владимир Соловьев, который получил премию как лучший интервьюер на российском телевидении.

«Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором. Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы мне о моем обещании», — написал Познер в открытом письме, опубликованном на его официальном сайте.

Письмо адресовано Комитету индустриальных телевизионных премий, который с 2014 года выступает организатором конкурса ТЭФИ. До этого премию присуждала Академия российского телевидения, а Владимир Познер был ее первым президентом. Именно он, по его собственному признанию, и вел переговоры со скульптором Эрнстом Неизвестным о создании статуэтки Орфея для премии и пообещал ему гарантировать «демократию выбора получателей».

Теперь Владимир Познер требует от оргкомитета премии «мирным путем» отказаться и от статуэтки, и от самого названия «ТЭФИ», намекая, что может добиться своего и через суд.

«Хотелось бы решить все мирным путем. Но на всякий случай следует помнить о том, что статуэтка Орфея является юридической собственностью Академии российского телевидения, равно как и название „ТЭФИ“, что подтверждается имеющимся контрактом, подписанным Эрнстом Неизвестным, генеральным директором Академии российского телевидения Р. Я. Беспечной и мной», — заключил Познер.