Breaking news

Новый видеофейк от Луценко: в части, где якобы СБУ отсняла Савченко и Рубана, их в глаза не видели

В обвинении Надежды Савченко, которое озвучил с трибуны Рады генпрокурор Юрий Луценко, уже обнаружили слабые места. Съемочная группа ТСН побывала в Хмельницком возле воинской части А-0553 8-го полка специального назначения, которая фигурирует как место хранения оружия Надеждой Савченко и Владимиром Рубаном, а также место проведения их переговоров с офицерами части.

Как оказалось, о фигуранте этих переговоров с фамилией или позывным «Березень» там слышат впервые, а Надежду Савченко и в глаза не видели. «Если бы из офицеров, мы бы знали. Такой фамилии мы даже не знаем», – удивленно объяснили охранники КПП на входе в части.

Журналисты попытались также встретиться с руководством воинской части и хотели воочию увидеть тот кабинет, где была установлена скрытая камера и записывалось показанное в Верховной Раде видео. Однако в этом им отказали. На оперативном видео СБУ невозможно распознать, где именно его снимали, а лица собеседников Савченко и Рубана закрыты.

По данным следователей, на территории данной воинской части хранился арсенал оружия, который Рубан в ноябре прошлого года вывез из неконтролируемой территории Донбасса. Именно эти боеприпасы, очевидно, мятежники планировали использовать в реализации своих намерений в Киеве.

Однако каким именно образом арсенал попал на территорию военной части в Хмельницком и сохранялся ли там под контролем СБУ, выяснить так и не удалось – руководство части эту информацию не комментирует, а дежурные на КПП и военные, которые там служат, уверяют, что Рубана и Савченко никогда не видели.

«Мы же посменно. Во время нашей смены не было. Рубана я вообще не знаю в лицо, но Савченко б узнал. Здесь на территорию и кошка не зайдет – не то что Савченко… Она здесь бы не проникла», – заверил один из охранников.

Не удалось журналистам попасть и на полигон, где Рубан и Савченко 1 декабря якобы стреляли из крупнокалиберной винтовки. В их просьбе в генштаб Вооруженных сил Украины посетить воинскую часть, где проходили эти переговоры, а также хранилось оружие, завезенное с территории так называемой «ДНР» им отказали со ссылкой на следственные действия. Напомним, что по данным следствия, через неделю после перевозки оружия из зоны АТО участники «заговора» собирались в Хмельницком на территории воинской части.

Источник – VYBOR.news