Breaking news

Ким Чен Ыном двигает «рука Москвы»?

На Западе ломают голову, почему Ким Чен Ын не боится угроз США и санкций ООН. Ответ нашли следующий: потому что Пхеньяну «тайно помогает Россия», пишет Ридус.

Несмотря на то, что Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР, объем торговли между двумя странами с начала года вырос более чем вдвое — до 31,4 миллиона долларов, сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на «близкие к Кремлю источники».

Президент РФ Владимир Путин на экономическом форуме во Владивостоке в сентябре заявил, что понимает обеспокоенность КНДР за собственную безопасность на фоне угроз со стороны США и Южной Кореи.

Еще в сентябре выходила статья в The Washington Post, где утверждается, что ряд российских компаний поставляет в КНДР нефтепродукты и другие жизненно важные для Пхеньяна ресурсы (включая предметы роскоши), что позволяет властям Северной Кореи выдержать усиление экономических санкций.

Эта тенденция проявилась на фоне усиления экономического давления Китая на КНДР и попыток США изолировать северокорейский режим.

Подобные сообщения западных СМИ возникают потому, что в их глазах Россия относится к той же группе «стран-изгоев», что Иран, Сирия и та же КНДР. Для западных наблюдателей поэтому кажется в порядке вещей, что Москва стремится усиливать сотрудничество с «товарищами по клубу», говорит эксперт Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.

«На Западе постоянно проталкивают мысль, что Россия нарушает санкции Совбеза ООН, введенные против Пхеньяна. При этом и Reuters, и The Washington Post ссылаются на какие-то анонимные источники, проверить достоверность которых невозможно. Это выглядит как fake news, реагировать на которые — зря время терять», — сказал он.

Специалисты-корееведы смотрят на такие сообщения с большим удивлением, добавляет Асмолов.

Заведующий сектором Восточной Азии Института экономики РАН Георгий Толорая объяснил «Ридусу» еще в сентябре, что есть только одни санкции, обязательные для всех независимо от национальной юрисдикции: это санкции, введенные Совбезом ООН.

Но эти санкции не запрещают поставлять в КНДР, например, детские товары, музыкальные инструменты и прочую гуманитарную продукцию.

«Эти санкции касаются только ракетной техники и комплектующих к ним», — пояснил он.

«Почему, собственно, российские компании, причем не государственные, а частные, притом далеко не из первого ряда, не могут торговать со своими контрагентами где угодно, в том числе в КНДР? Какие законы они нарушают такой торговлей?» — сказал эксперт.