Breaking news

“Это позор”: посол Украины в Британии жестко “отчитала” евродепутата за посещение Крыма

Действия британского политика расцениваются как признание российской агрессии против Украины, считает Галибаренко.

Об этом пишет “Сегодня“.

Британский депутат от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и евродепутат Билл Этридж недавно посетил оккупированный Крым, где принял участие в т. н. “Ялтинском международном форуме”. Этот факт сильно возмутил посла Украины в Британии Наталию Галибаренко, которая опубликовала гневное заявление.

Она осудила визит британского политика на полуостров для участия в “форуме”, который, среди прочего посетили и союзники сирийского президента Башара Асада. Украинский посол объяснила, что Этридж нарушил законы Украины, отправившись в Крым без разрешения украинских властей, тем самым поступая в разрез с официальной позицией Британии по Крыму.

“Более того, вы цинично пренебрегли международным правом и откровенно продемонстрировали пренебрежение к его ключевым принципам, в частности, к суверенитету и территориальной целостности независимого государства”, – обратилась Галибаренко в письме к евродепутату.

Дипломат напомнила Этриджу, что международное сообщество осуждает российскую оккупацию Крыма и признает агрессию России, а его незаконный визит на полуостров расценивается как признание депутатом враждебной политики Москвы в отношении Украины.

“Незаконно посещая оккупированную территорию, вы умышленно играете на руку Кремля, что является ничем другим, как позором”, – добавила Галибаренко.


На “Ялтинской конференции” в Крыму. Фото: Facebook/Bill Etheridge

Согласно украинскому законодательству, в случае нарушения иностранцами правил пересечения админграницы из АР Крым въезд в Украину им не разрешается и принимается решение о запрете въезда в Украину.

Отметим, что на “Ялтинском международном форуме” также присутствовали среди прочего и немецкие депутаты. В аннексированный Россией Крым приехали депутаты из правой партии “Альтернатива для Германии”.

В марте на полуостров уже приезжал немецкий депутат от фракции “Альтернатива для Германии” (AfD) Ульрих Эйме. На его приезд была озвучена жесткая реакция Украины.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения “референдума”, не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе “крымский референдум” не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.