Breaking news

“Несу радостную весть Украине”. Текст письма Варфоломея

Письмо Варфоломея процитировал на встрече с Петром Порошенко епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илларион.

Вселенский патриарх Варфоломей в письме президенту Петру Порошенкосообщил о назначении своих экзархов в Украине “в рамках уже начатого процесса” предоставления Украинской православной церкви статуса автокефалии. Письмо Варфоломея процитировал на встрече с Порошенко епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илларион, сообщает пресс-служба АП.

“С особой радостью и духовным подъемом мы хотели бы проинформировать Вас, что в рамках уже начатого процесса предоставления долгожданного и глубокого желания статуса автокефалии христолюбивому украинскому народу Святой и Священный Синод на последнем заседании единогласно принял решение назначить Его Преосвященство Архиепископа Памфильського и Западной епархии УПЦ в США Даниила и Его Преосвященство епископа Иллариона из Канады, которые оба служат в соответствующих странах украинским православным верующим под каноническим заступничеством и духовной опекой Константинопольской Матери-церкви, экзархами Вселенского Патриархата в Украине.

Это знаменательное историческое решение Первого престола православия, безусловно, будет способствовать процессам предоставления автокефалии, о котором мы молимся и над которым мы работаем день и ночь. С этой радостной вестью от Константинопольской Церкви-матери, Первого престола православия мы тепло приветствуем вас с верой в чудесный процесс, который мы вместе с вами начали для духовного процветания и независимости христолюбивой и многострадальной Украины”, – говорится в письме, датированном 7 сентября.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве.

В ответ на это 14 сентября на внеочередном синоде РПЦ приняли решение не поминать Вселенского патриарха Варфоломея на богослужениях, приостановить сослужение с иерархами Константинополя, а также прервать участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.